您當前所在的位置: 首頁>政務公開>煙草新聞

幸福阿昌 一路同行

——省局(公司)赴德宏開展“人口較少民族精准脫貧密碼”采訪調研

發布時間:2019-11-26 15:16:00 來源:省局辦公室 浏覽次數:

  11月18日至22日,省局(公司)赴德宏開展“幸福阿昌,一路同行——人口較少民族精准脫貧密碼”采訪調研。人民日報、經濟日報、新華社、民族時報等權威媒體,以及來自河南、廣西、河北、湖北、江西等煙草工商企業的骨幹通訊員和雲南省局通訊員共30多人,深入德宏州隴川縣戶撒鄉、梁河縣曩宋鄉和九保鄉,對雲南煙草商業開展阿昌族整鄉推進整族幫扶工作進行深度宣傳報道,用鏡頭和文字記錄下阿昌人民的幸福新生活。

  采訪前,省局(公司)在昆明召開了媒體通氣會。黨組書記、局長、總經理李光林對各家媒體近年來關心關注並大力宣傳雲南煙草商業的扶貧工作表示衷心感謝。李光林向記者介紹,雲南煙草商業緊緊圍繞全省各級黨委政府確定的扶貧工作要求及脫貧攻堅目標,主動服務地方經濟發展、主動參與脫貧攻堅。近4年來累計投入扶貧資金35.95億元,充分發揮煙草産業技術、隊伍、資金等優勢,依托産業扶貧帶動新農村建設、帶動公益項目建設,把産業扶貧作爲助力扶貧攻堅的重要抓手,把煙葉生産作爲推動産業扶貧的重要載體,推廣“1+N”模式,切實增強煙農脫貧致富內生動力,從“面”到“點”抓實各項扶貧任務,切實做到“扶志+扶智”,爲打贏精准脫貧攻堅戰作出了積極的努力。

  在芒市召开的记者见面会上,省局辦公室负责人在致辞中说道,记者是一份崇高的职业,扶贫是一项伟大的事业,坚决打好打赢脱贫攻坚战是中国全面建成小康社会的底线任务,是中国减贫史上最激动人心的壮丽诗篇。当崇高职业与伟大事业相遇,就是光荣使命和艰巨任务的结合,希望各位记者和通讯员以汗水丈量乡土温度,以笔触感知乡间芬芳,用青春和热血记录着脱贫攻坚攻城拔寨的每一个温暖瞬间和每一程高歌凯旋。德宏州委政副秘书长、扶贫办主任陈力代表州委州政府向省局(公司)的倾情帮扶表示由衷感激,对记者和通讯员的采访宣传工作表示热烈欢迎,并介绍了近四年来推进阿昌族整乡推进整族帮扶、实现“幸福阿昌”目標的綜合情況。 

  采訪調研分爲三個組,各組按照省局(公司)辦公室和煙草學會安排的采訪線索進行了認真選題策劃,分別深入戶撒鄉、曩宋鄉、九保鄉三個阿昌族鄉鎮,對阿昌族整村推進、整族幫扶過程中湧現出來的典型事例和感人事迹進行深度挖掘和報道。5天時間裏,記者通訊員們用腳步丈量出阿昌人民幸福新生活的廣度,用鏡頭聚焦出阿昌人民向往美好未來的深度,用文字記錄下阿昌人民脫貧致富奔小康的力度。視文字爲樂、以鏡頭爲曲,在扶貧一線譜寫出一曲曲無限精彩的樂章。他們探訪鄉村幹部、産業致富帶頭人、返鄉創業代表,與阿昌族貧困戶、駐村工作隊員等進行深入溝通交流,廣泛收集新聞素材,深度挖掘脫貧幫扶過程中的典型人物和先進事迹。以獨特的視角和樸實的文字,宣傳報道雲南煙草商業開展阿昌族整鄉推進整族幫扶工作以來,在“基礎設施、民居保障、産業增收、綜合推進”四大工程建設方面取得的顯著成效。

  通過走到一線、深入采訪,記者通訊員們以小見大、以點見面,爲講好打贏扶貧攻堅戰的鮮活故事獲取第一手資料,以受益地區和群衆爲主體,緊緊圍繞精准脫貧取得的顯著成果進行拓展宣傳、深入報道,充分展現雲南煙草商業的責任、擔當和情懷,樹立良好社會形象,鞏固勇于承當的口碑美譽。此次采訪調研活動爲推動實施人口較少民族精准脫貧,決勝2020年,全面建成小康社會營造了濃郁的輿論氛圍,是雲南煙草商業提升軟實力的又一有力措施。

    省局(公司)辦公室、群團處(扶貧辦)、煙草學會、德宏州局(公司)、雲南香料煙公司、梁河縣委宣傳部等相關工作人員參與采訪調研。 

    

 (省局辦公室)