您當前所在的位置: 首頁>政務公開>煙草新聞

保山市局(公司)精准對焦爲基層減負

發布時間:2019-12-02 15:32:00 來源:保山市局 浏覽次數:

    “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,保山市局(公司)黨委聚焦“基層減負年”工作要求,著力在精簡文會、改變督查考評方式、強化建章立制等方面上狠下工夫,不斷深化主題教育效果,切實爲基層減壓減負。 

  精文減會提效能。緊扣主題教育專項整治工作,進一步規範行文和減少會議,做到控制數量、提高質量。一是規範發文程序,嚴格發文審核。充分發揮各類議事協調機構、領導小組職能,一般性工作安排自行通知,對所屬部門職權範圍事項雖事關重大但印發範圍較小的直接部署,減少重複發文,預計全年公司正式文件發文可同比減少30%。同時,由主責部門對所有流轉文件提出切實可行的具體辦理意見,明確實施方式和落實措施,杜絕簡單辦文、“以文貫文”、轉辦推诿、向基層“甩鍋”的現象。在此基礎上,認真梳理重複的工作流程體系文件,進一步進行調整合並,如:將安全標准體系文件由86個減少到60個,規範性表格由148份減少到82份。二是加強辦會計劃管理,嚴格會議審批。嚴控會議規模,控制參會人數及會議時間,不安排與會議無直接關系部門參會,提高會議實效。 

  精准考評促規範。緊緊圍繞主題教育專項整治要求,嚴控督查檢查考核數量、改進工作作風,更加注重考核的實效,積極轉變考核方式,從過分注重材料形式向以結果爲中心轉變。一是變常規督查爲日常指導督促,采用不發通知、不打招呼、不聽彙報、不用陪同、直奔基層、直插現場的方式加大日常指導力度,注重“耳聽”與“眼見”相結合,充分了解群衆口碑、輿論評價和社會反映,了解基層在工作實踐中的“真本領”,有效提高實績畫像的“分辨率”。二是優化減少督查考核頻次及考核指標,簡化考核流程,切實強化紀檢監察、生産、專賣等多部門聯合督查,取消專賣網格化日常任務考核,減少卷煙營銷基層月度考核,進一步減輕基層負擔,增強工作活力。 

  精細建制固成效。以“不忘初心、牢記使命”主題教育爲契機,進一步完善細化工作機制,助推基層減負各項措施落到實處。制發《關于解決形式主義突出問題爲基層減負的通知》,在規範文件制發、精簡會議、改進督查考核、厘清職能職責、探索建立容錯糾錯機制方面,梳理爲基層減負清單24條、工作措施及意見建議23條,確保基層減負有依可循。進一步健全完善“基層減負”長效機制,確保各項工作程序力度不減,助力企業高質量發展。    

  

(保山市局 党建办)