您當前所在的位置: 首頁>政務公開>煙草新聞

文山州局(公司)提前謀劃2020年煙葉生産工作

發布時間:2019-12-02 15:08:00 來源:文山州局 浏覽次數:

近日,文山州局(公司)組織各種煙縣(市)分公司召開煙葉生産工作專題會議,提前謀劃,精心部署,切實爲2020年煙葉生産打好基礎。

一是抓實宣傳發動工作。立足“找回核心煙區、找回鐵杆煙農、找回種煙積極性”工作目標,制定宣傳方案,統一宣傳口徑,采取多種形式加大宣傳力度,真正做到進村入戶,幫著煙農算、做給煙農看、帶著煙農幹,與煙農建立深厚感情,推動建立融洽農我關系。

二是做好烤煙品種規劃。堅持“一鄉一品”、“一站一品”,科學規劃烤煙種植品種,結合品種特性合理進行品種布局,並積極抓好烤煙後備優良新品種儲備;針對“2260”高端特色煙葉開發、基地單元種植需求,逐步輪換品種,加大管控力度,確保品種純度,滿足工業需求。

三是加大土壤保育力度。樹立“功在當代、利在千秋”思想,高度重視土壤保育,大力推廣機械化深耕、有機肥施用、稭稈還田、綠肥種植等技術,著力改善土壤理化性狀、培肥地力,提升土地可持續生産能力;要把施用農家肥作爲增加煙葉油分、身份及色度一項關鍵措施,積極引導煙農提前堆捂農家肥,提高農家肥施用覆蓋面,著力提升煙葉品質。

四是推進煙農專業合作社建設。以促進煙農增收爲中心,引導合作社抱團取暖,成立合作社協會,進一步降低生産資料購買成本,規範專業化服務收費標准,提高煙葉生産外包業務管理水平,在此基礎上積極拓展多元化産業,推動合作社轉型升級。

五是推動高標准煙田和煙區綜合體建設。選定氣候土壤條件優的煙田,集中土地流轉,盤活現有資源,實行設施配套互惠共享,推進育苗、機耕、施肥、培土、植保等煙葉生産全程機械化,積極探索“家庭農場+合作社+煙草+龍頭企業+科研技術單位”等組織形式,組建産業綜合體,提升産業價值,加快傳統農戶向現代農民轉變。

 

(文山州局 閻超)