您當前所在的位置: 首頁>政務公開>煙草新聞

玉溪市局黨委專題黨課突出“實、活、強”

發布時間:2019-12-02 17:22:00 來源:玉溪市局 浏覽次數:

  在開展“講黨課”工作中,玉溪市局黨委嚴格按照主題教育要求,始終堅持突出黨性原則,體現鮮明的政治性,從黨課內容、授課方式、黨課實效上著力,狠抓專題黨課,爲黨員群衆“烹饪”一道色香味俱全的黨課“饕餮盛宴”。截至目前,全市煙草商業領導幹部講黨課44場,受教育黨員3792人次。 

  抓“實”黨課內容。在撰寫黨課講稿前,市局黨委要求領導幹部到基層單位,深入群衆職工,通過走訪座談、調查研究、發放問卷、交流溝通等方式,在廣泛了解群衆職工所思所盼所需的基礎上,寫深寫透黨課課件,做到把自己的認識講出來,把自己的想法談出來,把黨員群衆想聽的講出來。講黨課時,切實把黨中央的重大決策部署、習近平新時代中國特色社會主義思想,國家局、省局黨組主題教育相關要求,黨員幹部關注的現實問題、熱點問題及群衆關注點融入黨課內容,讓黨員在思想上學懂弄通悟透,教育引導黨員群衆轉變思想觀念,贏得群衆認可與擁護。 

  用“活”授課方式。市局黨委在講黨課方式方法上求創新求突破,靈活運用互動式教學,組織黨員圍繞學習主題開展集中討論,采用問答、辯論等方式提意見說想法,達到“教學相長、學學相長”學習效果;利用PPT、多媒體等現代教學技術,以視頻、音頻、圖片等形式展現黨課內容,激發黨員學習興趣和求知欲望;堅持現場教學,鼓勵黨員走出課堂,到紅色教育基地、警示教育基地接受正反教育,堅定理想信念,提高黨性修養;推廣“微黨課”評選工作,講好“不忘初心、牢記使命”系列故事,以小見大,寓理于事,營造“時時講黨課、處處有黨課”學習氛圍。 

  築“強”黨課實效。爲確保領導幹部講出高質量的黨課、有實效的黨課,市局黨委書記以身作則,帶頭講黨課,發揮表率作用,爲市局黨委班子其他成員到基層單位黨支部講黨課“打好樣”,爲黨支部書記上黨課“定好調”;提高黨課實效,還在強化考核上發力,倒逼領導幹部講好黨課、黨員同志聽好黨課,查一查黨課內容真不真、實不實,查一查黨員幹部是否認真聽黨課、是否堅守初心使命及黨課所學是否入腦入心;黨課實效也反映在分析實際問題、解決實際困難上,市局黨委緊盯突出問題、找准問題症結,拿出解決辦法,不解決問題不罷休。市局黨委讓黨課真正成爲黨員幹部學習政治理論、黨中央重要精神及全面了解形勢政策、掌握知識的“大講堂”,補足黨員精神之鈣,增強服務群衆本領,切實把黨課成果轉化爲強大的工作動力。 

                                                                             

(玉溪市局 党建办) 

    


相關文章:

永葆“五心” 践行“不忘初心、牢记使命”——西双版纳州局(公司)党委组织举办专题党课

普洱烟草:守护初心 践行使命 推动实践

9月28日,省局(公司)黨組成員、副總經理鄧小剛到基層黨建聯系點講授專題黨課。

鳳慶縣局黨總支書記講黨風廉政警示教育專題黨課